ハワイのグルメと言えば、ロコモコ、マラサダ、スパムむすびなど、多くの食べ物がありますが、プレートランチも忘れてはいけません!
プレートランチとは、おかずとご飯がひとつのお皿に盛られた、ハワイではとてもポピュラーな食事です。
見た目も華やかだし、とにかくボリューミー。ハワイに行ったら、一度は食べていただきたいソウルフードのような存在です。
プレートランチは、色々な店で買うことができますが、ガーリックシュリンプは特に人気のプレートランチです。
そして、ガーリックシュリンプの有名店と言えば、ジョバンニでしょう。
※ジョバンニのガーリックシュリンプ
ジョバンニってなに?
エビのプレートランチの専門店として、ハワイで最も有名なお店と言えるでしょう。
お店と言っても、きちんとしたお店を構えているわけではなく、キッチンカーで、調理、販売をしています。
お店はノースショアに2店舗あり、ハレイワとカフクで営業しています。
ハレイワは、日本人観光客も多く通う、ちょっとノスタルジックで、個性的なお店が多いエリアです。
最近は、再開発も進み、古き良き部分と、新しく便利な所が融合され、ますます魅力的な町になりました。
もう1店舗のカフクは、ハレイワより、ノースショアを東に進んだ場所にあります。
なんでカフクにあるのか?
観光客も少ないカフクにどうしてお店があるのかと言うと・・・
それは、カフクには、エビ海老の養殖場があるからです。
ジョバンニは、新鮮なエビを提供する為、養殖場の近くで営業しているのです。
臭みのない、プリップリのエビの秘密は、ここにあったのですね。
ガーリックが癖になる美味しさのガーリックシュリンプ
エビをたっぷりのガーリックと、オイルでソテーしたものが、ガーリックシュリンプです。
大ぶりのエビは、プリップリで、ガーリックの旨みが十分にエビに行きわたっていて、オイルがコクをしっかりプラス。
程よい塩加減で、ご飯がどんどん進む美味しさです!
エビの殻を剥きながら食べるのは、手がベタベタになりますし、ちょっと面倒ですが、そんな面倒な事も許せちゃう美味。
メニューは全部で3種類です
・シュリンプスキャンピー(これがガーリックシュリンプの事です)
・ホットアンドスパイシー(唐辛子たっぷりの激辛!)
・レモンバター(ボイルしたエビをレモンと、バターでいただくさっぱり味)
大勢で行って、全メニューを制覇してみるのも良いかもしれませんね♪
帰国してから、あの味が恋しくなったら
ジョバンニのガーリックシュリンプのあの美味しさが忘れられない・・・
でもすぐにハワイには行けないし・・・
そんなあなたに朗報です!
なんと日本であの味を再現できますよ。
インターネットで、ソースを買う事ができますので、いつでもお家で作ることができるんです。
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これで作れば、ハワイの楽しい思い出に浸れること間違い無しです!
いかがでしたか?
次回のハワイ旅行では、ぜひともノースショアまで足を伸ばして、プリップリのエビを堪能してみてはいかがでしょう♪